ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ПРЯЖИ

К синтетической пряже относится

  • акрил
  • полиакрил
  • микрофибра
  • полиэстер
  • полиамид
  • тактель
  • люрекс
  • метанит и другие 

У каждой из этих видов пряжи свой состав и свойства. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждой их них по порядку,  

Акрил (Искусственная шерсть)

акриловая пряжа

По своим качествам акрил близок к натуральной шерсти. Акриловая пряжа очень объемная, прочная, термопластичная, имеет яркие и насыщенные цвета.  Изделия из акрила практически не выцветают, приятны на ощупь, не покрываются катышками, долго служат.  Во время носки вещи из пряжи с добавлением акрила могут немного растягиваться, однако принимают прежнюю форму и размер после стирки.

Акриловая пряжа отлично подходит для создания игрушек, подушек, ковриков, гобеленов и прочих декоративных вещей.

Из минусов: низкая гигроскопичность, лишающая вещи из акрила гигиенических качеств.  

Полиакрил

пряжа полиакрил

Пряжа полиакрил – замечательно имитирует шерсть и обладает гипоалергенными качествами. В чистом виде редко применяется для вязания, но хорошо подходит в качестве добавки для других видов пряжи.  Волокна полиакрила эластичные, повышают износостойкость и прочность нити.

К недостаткам поликарила можно отнести его свойство накапливать статическое электричество.  При этом изделия из полиакрила очень теплые, так как материал пушистый и может пропускать через себя много воздуха, не прилегают плотно к телу.  

Микрофибра

пряжа микрофибра

Микрофибра бархатистая, очень прочная, воздухопроницаемая. Волокна пряжи очень легкие, что делает нить мягкой и послушной.  Прекрасно поддается окрашиванию, благодаря чему имеет богатую палитру оттенков, сохраняющих яркость даже после многочисленных стирок. Микрофибра в составе пряжи придает изделию гигиенические свойства, которые позволяют использовать ее в изготовлении летней одежды. Тело в вещах из микрофибры прекрасно «дышит».

Пряжа из микрофибры невероятно нежная, поэтому изделия, связанные из нее, подойдут также людям с чувствительной кожей и детям.

Пряжу из микрофибры можно также использовать в вязании изделий для домашнего интерьера – салфеток, занавесок.  

Полиэстер

пряжа полиэстер

Используется в смесях с любыми материалами для повышения прочности пряжи, однако встречается и в чистом виде (например, плюшевая пряжа, ленточная пряжа). Пряжа с добавлением полиэстера отличается высокой упругостью и эластичностью, высокой стойкостью к истиранию, устойчивостью к действию света.

Нити для вязания из полиэстра тонкие, напоминают шелковые, очень мягко ложатся в готовое изделие, не путаются.  Изделие легко распускается, перевязывается, при этом качество нити не ухудшается, что делает пряжу с добавлением полиэстера идеально подходящей для новичков и экспериментаторов.

Недостатки полиэстера – низкая гигроскопичность, сильная электризуемость и жесткость. Пряжа из полиэстера прекрасно подходит для вязания юбок с эффектом гофре или плиссе, так как волокно обладает высокой термопластичностью.

Смесовая пряжа, в которой присутствует полиэстер, находит широкое применение для вязки свитеров, кардиганов, пуловеров.

Пряжа из чистого полиэстера прекрасно подойдет для изделий, в которых не требуются высокие гигиенические свойства, – для вязки сумочек, украшений, игрушек, предметов интерьера.  

Полиамид

пряжа полиамид

В чистом виде полиамид в пряже очень редко встречается, так как имеет свойство накапливать статическое электричество, обладает низкой гигроскопичностью и термоустойчивостью – очень «душное».

В связи с этим полиамид часто смешивают с натуральными волокнами, например, шерстью или хлопком, который нейтрализует в себе негативные свойства пряжи из полиамида, наделяя изделие из такой смесовой пряжи воздухопроницаемостью.

Свойства каждой конкретной пряжи зависят от процентного соотношения в ней полиамида. Пряжа, в состав которой входит полиамид – это находка для вязки вещей, которым необходима повышенная прочность, износостойкость, эластичность. Пряжа с полиамидом часто используется для изготовления повседневной и праздничной одежды.

Тактель

тактель, хлопок 21 века

Тактель часто называют «хлопком двадцать первого века», он представляет собой полиамидное волокно, обладающее уникальной способностью отводить потовые выделения на внешнюю поверхность одежды. 

Основными свойствами тактеля являются:

• высокая прочность и стойкость к механическим воздействиям, которые в три раза выше соответствующих характеристик натуральных волокон;

• устойчивость к загрязнениям;

• способность удерживать тепло за счет того, что кожа «дышит», постоянно остается сухой;

• эластичность, мягкость, комфортность в носке;

• отсутствие накопления статического электричества и образования катышков;

• несминаемость;

• легкость стирки и быстрое высыхание;

• стойкость окраски и разнообразие поверхностных эффектов.

Недостаток у тактеля всего один - он очень дорог. Однако высокая цена оправдывается долгим сроком службы, а также уникальными эксплуатационными и эстетическими характеристиками.  

Люрекс

пряжа люрекс

Люрекс достаточно жесткий и обладает малой прочностью.  В чистом виде люрекс практически не используется. Чаще всего комбинируется с другими волокнами. Пряжа с добавлением люрекса станет идеальной находкой при создании модельных вечерних праздничных нарядов.  Это женская универсальная пряжа, которая подойдет как для летних вещей, так и для зимних, в зависимости от основной нити, сплетенной воедино с люрексовой нитью.

Интересным в готовом изделии будет смотреться люкерс в тон основной нити, придавая эффект праздничного мерцания. Однако помните, что вещи с добавлением люрекса могут вызывать раздражение на теле, поэтому их лучше сажать на чехол, использовать подкладочную ткань либо носить поверх рубашек и платьев.

Важное замечание: люрекс желательно не распускать – он легко рвется.  

Метанит

пряжа метанит

Пряжа с добавлением метанита – еще один вариант нарядной пряжи с блексом, идеально подходящей для нарядных вечерних изделий. Блестящие нити метанита придают пряже эффект мерцающего «металлического блеска». Метанит, как и люрекс, получают из фольги. Пряжа часто комбинируется с другими волокнами – встретить метанит в чистом виде практически невозможно, так как в носке он довольно жесткий, обладает малой крепостью.  

Метанитовая нить, как правило, плотно скручивается с нитью другого волокна, что предотвращает во время вязки возникновение проблем, связанных с расслаиванием нити, и в итоге получается очень легкое и в то же время прочное волокно, которое мягко ложится в готовое вязаное изделие.

Из минусов - вещи с добавлением метанита могут вызывать раздражение на теле, поэтому их лучше использовать подкладочную ткань либо носить поверх рубашек и платьев. При распускании метанит легко рвется. 

   
СМЕШАННАЯ пряжа

получается путём смешения различных по цвету, фактуре и свойствам волокон, изготавливается по особой технологии (например, лентовидная пряжа, её нити не спрядены, а связаны или сотканы; букле; пряжа с узелками, горошинками, шишечками, квадратиками). Используют смешанную пряжу для изысканных, индивидуальных моделей.

смешанная пряжа
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ЦВЕТ ПРЯЖИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ
Гармоничное сочетание цветов всегда приятно глазу. Даем советы и рекомендации по подбору цветов и оттенков пряжи для вязаных изделий, с учетом их психологического…
13 июля 2021
chat_bubble_outline0
КАК УСИЛИТЬ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ
Хотите вязать не просто качественные изделия, а создавать цельные, выразительные, чистые по форме и безупречные по эстетике образы? Тогда правильно сочетайте…
27 января 2021
chat_bubble_outline0
КАК ВЫБРАТЬ ПРЯЖУ
Ассортимент пряжи велик и разнообразен. От правильного выбора пряжи во многом зависит конечный результат и внешний вид изделия. Вот несколько полезных…
10 ноября 2019
chat_bubble_outline1
Комментарии ()
Отзывы о нас
  1. Татьяна Л. 15 июня 2020, 15:25
    Я косынку себе связала из люреска. Нарядная, но очень жесткая! Я ее не ношу :((
    1. admin 15 июня 2020, 15:33
      Да, Татьяна, люрекс довольно жесткий, часто колется, поэтому из этой пряжи лучше всего вязать нарядные кофты, но обязательно на подкладе или либо носить носить поверх другой одежды. А для косынок (а также шейных платков, шарфов, снудов) из синтетической пряжи лучше использовать акрил