КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ЦВЕТ ПРЯЖИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

Гармоничное сочетание цветов всегда приятно глазу. Существуют общие советы и рекомендации по подбору цветов и оттенков в одежде, с учетом их психологического восприятия и сочетаемости. Приведем некоторые из них особенно актуальные для вязаных изделий. 

Обращаем внимание, что приведенные ниже рекомендации по подбору пряжи, мы даем для основного «чистого» цвета.

В зависимости от оттенка, его насыщенности и яркости, цвета могут восприниматься иначе.

КРАСНЫЙ

Красный шарф спицами

Жизнеутверждающий, волевой цвет.

Ассоциации: энергия, скорость, любовь, агрессия, опасность, огонь, кровь, война.

Оказывает согревающее действие, стимулирует деятельность мозга, устраняет меланхолию, но в больших дозах раздражает.

Красный хорошо использовать в вязаных аксессуарах. Крупные вещи ярко красного цвета смотрятся слишком агрессивно. Мелкие, ажурные узоры в красном цвете не смотрятся. Для красного лучше подходят крупные узоры, например, косы и жгуты.

 

ОРАНЖЕВЫЙ

 

Оранжевая полосатая туника спицами

 

Уютный, теплый, оказывает возбуждающее действие и ускоряет пульс, не поднимая при этом кровяное давление. Он улучшает настроение, поднимает жизненный тонус, но со временем может утомить.

 

Ассоциации: тепло, уверенность, свет.

 

Из оранжевого получаются отличные летние и осенние вещи. Но из-за слишком большой интенсивности цвета, рекомендуем его разбавлять другими цветами или выбирать сложный, крупный фантазийный узор.

 

ЖЕЛТЫЙ

 

Желтый осенный свитер спицами

 

Неоднозначный по восприятию цвет. Для большинства людей это - приветливый, веселый цвет. 

 

Ассоциации: день, солнце, свобода, интеллект.

 

Но часть людей воспринимает желтый как цвет печали.

Ассоциации: разлука, грусть.

 

Из желтого можно вязать как летние, так и осенние, и даже зимние вещи. Главное правильно подобрать оттенок и насыщенность цвета.

 

Для деловых комплектов желтые тона используйте осторожно.

 

Внимание: яркие тона желтого в сочетании с припылено-серыми и коричневыми оттенками смотрятся старомодно и даже вульгарно.

 

ЗЕЛЕНЫЙ

 

Зеленый полосатый свитер спицами

 

Освежающий, требовательный, болеутоляющий, положительно воздействует на нервную систему, снимает раздражительность, усталость и бессонницу, а также поднимает тонус и понижает давление крови, концентрирует внимание.

 

Ассоциации: природа, здоровье, умиротворение.

 

Объемные вещи чисто зеленого цвета часто скучны. Их нужно разбавлять аксессуарами, а еще лучше комбинировать зеленый в вязке с узорами другого цвета. И, пожалуйста, не вяжите на зеленом никакие пупырышки и листики, чтобы не походить, пардон, на рептилию!

 

ГОЛУБОЙ

 

Голубой пуловер спицами

 

Обладает антисептическим эффектом. На него полезно смотреть при воспалениях. Но «передозировка» этого цвета вызывает некоторую угнетенность и усталость.

 

Ассоциации: лед, небо, море, легкость.

 

Цвет весны и лета. Главное – подобрать правильный оттенок и узор.

 

СИНИЙ

 

Синий пуловер спицами

 

Подчеркивает дистанцию, снимает воспаления, уменьшает уровень тревожности, при слишком долгом воздействии синего цвета возникают утомление и усталость.

 

Ассоциации: прохлада, море, верность, мир, спокойствие, устойчивость, безопасность, истина.

 

Всесезонный цвет. Главное – подобрать правильный оттенок и узор.

 

Внимание: яркие синие тона в сочетании с припылено-серыми и коричневыми оттенками смотрятся старомодно и даже вульгарно

 

ФИОЛЕТОВЫЙ

 

Лавандовый пуловер спицами

 

Сложный, углубленный цвет. Воздействует на легкие, кровеносные сосуды, увеличивает выносливость тканей организма.

 

Ассоциации: креативность, философия, любовь к искусству.

 

Нам в вязке спицами особенно нравится лавандовый оттенок. Но тут дело личного вкуса.

 

 

БЕЛЫЙ

 

Туника летняя белая вязаная спицами

 

Белый цвет оттеняет находящийся рядом с ним цвет. Если подобрать правильный оттенок белого цвет кожи на его фоне станет более ровным и свежим, а глаза будут казаться более яркими. 

 

Ассоциации: чистота, невинность, нейтральность.

 

Белый визуально увеличивает объем, помните это при использовании белого на большой площади. А еще белый создает ощущение стерильности, поэтому не рекомендуем вязать чисто белые митенки, так как они визуально могут казаться «повязкой раненого», «гипсом», а чисто белые (особенно узкие) шарфы смотрятся как «белая марля», намотанная вокруг шеи. Зато летняя туника, выполненная элегантным узором в белом цвете, будет смотреться предельно выразительно. 

 

Белый сочетается с любыми другими цветами.

 

ЧЕРНЫЙ

 

Черный пуловер спицами

 

Цвет эксклюзивности, элегантности и гламура, соответствует многим настроениям, в каждой ситуации отдельно, передает глубину, иногда может действовать депрессивно. 

 

Ассоциации: ночь, тайна, доминирование, амбиции, непреступность, элегантность, минимализм. 

 

Черный – универсальный цвет. Красив практически в любой вязке (в том числе ажурной), в сочетании с любыми другими цветами.

 

Совет: на чисто черном свитере не делайте слишком сложных мелких и плотных узоров, они на нем просто не будут видны. Зато узор «Крупная сетка» в черном цвете будет смотреться прекрасно. 

 

Черный сочетается с любыми другими цветами.

 

СЕРЫЙ 

 

Серый жакет с шалевым воротником спицами

 

Цвет беспристрастности, мудрости, зрелости, интеллекта,  здравомыслия и профессионализма. Носите серое если хотите показать свою готовность подчиняться правилам, это может быть актуально на новом рабочем месте.

 

Ассоциации: облака, тень, спокойствие.

 

Серый – универсальный цвет. Пробуйте не нем все, серый цвет выдержит практический любой эксперимент!           

 

Сочетается с любыми другими цветами, главное подобрать верный оттенок. Но избегайте сочетания «припылённых» оттенков серого с яркими, сочными цветами – они «заглушат» образ, сделают его невыразительным и тусклым.  

 

КОРИЧНЕВЫЙ

 

Коричневый пуловер спицами

 

Теплый, «уютный», консервативный цвет, один из самых сложнообразуемых в спектральном круге. 

 

Многообразие его оттенков позволяет каждому человеку найти в палитре тонов что-то свое, подходящее к одежде и текущему душевному состоянию. Коричневый создает атмосферу уюта и безопасности, располагает к коммуникации.

 

Ассоцации: земля, дом, очаг, устойчивость, надежность, выносливость.

 

Цвет самодостаточный, им можно вязать однотонные крупные вещи – кардиганы, пуловеры, свитера. 

 

К каждому оттенку коричневого можно подобрать правильный оттенок любого другого цвета. Но особенно элегантно и дорого коричневый смотрится с синим.

 

РОЗОВЫЙ

 

Розовый пуловер спицами

 

Нежный, приветливый цвет. Люди, носящие розовый, воспринимаются как открытые, искренние.

 

Ассоциации: радость, юность, доброта, дружелюбие, женственность. 

 

Однако, при неудачном выборе насыщенности и оттенка розовый воспринимается как «детский» цвет инфантильности и легкомыслия. 

 

Вяжите из розового соблазнительные женственные кофточки для летнего гардероба. Для деловых комплектов розовые тона лучше не использовать.

 

Внимание: яркие розовые тона в сочетании с припылено-серыми и коричневыми оттенками смотрятся тускло, теряют свою выразительность.

 

Представленная характеристика цветов не исчерпывающая. В интернете можно найти множество сайтов на тему психологии восприятия цвета и цветовых сочетаний. И все же главным ориентиром при подборе цвета пряжи должно оставаться ваше личное чувство меры и вкуса. 

 

Дополнительно, чтобы не потеряться в огромном разнообразии цветов и не ошибиться в своем выборе, ознакомьтесь с ПРИНЦИПАМИ КОЛОРИСТКИ ВЯЗАНОГО ТРИКОТАЖА, а также используйте инструменты для подбора цветов и генерации цветовых схем, например: https://colorscheme.ru

 

Сервис для подбора цветов

 

Это бесплатный и удобный сервис, с интуитивно понятным интерфейсом на русском языке. Имеются подсказки по подбору цветов (полезно ознакомиться перед началом работы) и возможность генерации самых разнообразных цветовых схем.  

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также
КАК УСИЛИТЬ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ
Хотите вязать не просто качественные изделия, а создавать цельные, выразительные, чистые по форме и безупречные по эстетике образы? Тогда правильно сочетайте…
27 января 2021
chat_bubble_outline0
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ПРЯЖИ
Есть мнение, что синтетическая пряжа хуже натуральной. Мы с этим не согласны. Конечно, у синтетики есть свои минусы, но в целом, синтетическая пряжа разнообразна,…
4 марта 2020
chat_bubble_outline2
КАК ВЫБРАТЬ ПРЯЖУ
Ассортимент пряжи велик и разнообразен. От правильного выбора пряжи во многом зависит конечный результат и внешний вид изделия. Вот несколько полезных…
10 ноября 2019
chat_bubble_outline1
Комментарии ()
Отзывы о нас