ПРИНЦИПЫ КОЛОРИСТИКИ ВЯЗАНОГО ТРИКОТАЖА

Для создания собственного неповторимого стиля в одежде нужно правильно сочетать цвета, опираясь в этом на законы цветоведения и принципы колористики.

 

Цветоведение – это наука о цвете. А колористика – правила сочетания цветов, основанные на знаниях о природе цвета и его характеристиках.

 

Все видимые цвета делятся на цветные (хроматические) и бесцветные (ахроматические).

 

АХРОМАТИЧЕСКИЕ ЦВЕТА – белый, черный и все оттенки серого.

 

ХРОМАТИЧЕСКИЕ ЦВЕТА – все цвета, солнечного спектра.

 

Цвета обладают следующими характеристиками:

 

1. ЦВЕТОВОЙ ТОН – это различия в цвете, обозначаемые словами красный, желтый, зеленый, синий и т.д. Оттенки одного и того же цвета, отличающиеся, к примеру, насыщенностью и яркостью, все равно принадлежат к одному и тому же тону. К примеру, бирюзовый, васильковый, лазурный, небесный и перванш – это все оттенки голубого цвета, которые относятся к голубому тону. Идеально, если цветовой тон будет соответствовать не только вашему цветотипу внешности), но и времени года (цветотип внешности можно легко определить с помощью ТЕСТА, не буду рекламировать ничей сайт, вы самостоятельно без труда найдете такие тесты в интернете).

 

2. НАСЫЩЕННОСТЬ. Два оттенка одного и того же тона могут отличаться степенью блеклости. Например, при уменьшении насыщенности синий цвет, впрочем, как и любой другой, приближается к серому. Иными словами, насыщенность – это степень отличия хроматического цвета от равного по светлоте ахроматического (серого) цвета. Насыщенность говорит нам, как цвет выглядит в различных условиях освещенности.

 

Цвет одежды ночью будет выглядеть иначе, чем днем. И даже в течение дня, несмотря на то, что цвет будет неизменен, его насыщенность будет меняться. Это свойство цвета также называют интенсивностью. Применительно к вязаной одежде, насыщенность зависит от способности конкретной пряжи отражать или поглощать цвет. Шерсть, мохер, альпака, кашемир и прочая натуральная пряжа из животного или растительного происхождения – поглощает цвет, а синтетическая пряжа из акрила, нейлона, полиэстреа, эластана, капрона и люрекса – цвет усиливают. Насыщенные оттенки лучше будут смотреться в летних вязаных кофточках, а для зимних свитеров лучше выбрать менее интенсивные оттенки.

 

3. ЯРКОСТЬ. Одинаковые насыщенные оттенки одного и того же тона могут отличаться степенью яркости. При максимальном снижении яркости любой цвет становится черным. Следует отметить субъективность восприятия степени яркости цвета человеком. Среди цветов равной яркости самым ярким человеческому глазу будет казаться желто-зеленый цвет. Запомните простое правило – чем ярче вещь, тем проще должен быть фасон и узор – ничего вычурнорго.

 

4. СВЕТЛОТА (ОТЕНОК). Степень близости цвета к белому. Любой оттенок при максимальном увеличении светлоты становится белым. Оттенок вязаной вещи – это сугубо индивидуально. Подбирайте его под цвет кожи, глаз и волос, т.е. о своему цветотипу.

 

5. ТЕПЛЫЕ И ХОЛОДНЫЕ ТОНА. Красные, оранжевые и желтые тона считаются теплыми, а голубые, синие и фиолетовые – холодными. Бурые и зеленоватые тона - нейтральными. Но если рассматривать отдельные цветовые семьи (красная цветовая семья, синяя цветовая семья и т.д.), то можно увидеть, что любой цвет в рамках одной семьи может быть более холодным, сбалансированным или теплым (Рис 1.).

 

К примеру, желтый – теплый цвет в целом. Но вот лимонный оттенок более холодный по сравнению с золотистым желтым оттенком, а оттенок зерна – сбалансированный (нейтральный). Наиболее сбалансированным является фиолетовый цвет. Тона подбираются также по цветотипу.

Цветовой круг

Рис 1. Цветовой круг

 

6. РЕЖИМ ВИБРАЦИИ. Каждый цвет имеет собственный режим вибрации, от самой низкой к самой высокой в следующей последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

 

Каждый человек также имеет свое уникальное энергетическое поле (ауру). Цвет одежда (а также фасон одежд, макияж и аксессуары) – воздействует на энергетическое поле человека дополнительной вибрацией. Когда частота вибраций, всего того, что на нас одето, близко к нашей собственной вибрации – получается особо красивый, гармоничный и притягательный образ.

 

Вибрации цвета влияют не только на внешний вид, но также на физическое, психологическое и эмоциональное состояние – поэтому так важно не ошибиться с выбором цвета. Постарайтесь почувствовать цвет – приятен ли он вам, какие эмоции вызывает?

 

СОВЕТ: приложите моток пряжи к лицу, посмотрите, при разном освещении, насколько хорошо он сочетается с цветом вашей кожи, не старит ли, не делает ли кожу «болезненной», не «подавляет» ли цвет вашу индивидуальность?

 

Также подумайте о назначении вещи. Очень важно, чтобы цвет не только шел вам, но и соответствовал тому, где и когда вы собираетесь ее носить. 

 

Haпpимep, кoгo из женщин-cпeциaлиcтoв вы бы сами выбрали в кaчecтвe финaнcoвoгo директора — тy, кoтopaя на собеседование пришла строгом элегантном сером жакете или в ярком poзoвoм свитере? Думаю, что большинство из нас выберет кандидата, одетого более сдержано.  

Розовая кофта спицамиСерый трикотажный жакет

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также
10 фактов о вязании
Интересные исторические факты о вязании, о которых вы раньше даже не догадывались
24 января 2022
chat_bubble_outline2
КАК УКРАСИТЬ ЗОНТ
Свяжите для ручки зонта вязаный чехол! В пасмурный дождливый день эта маленькая вещица поможет сохранить в ладонях капельку тепла и подарить ощущение красоты…
11 октября 2021
chat_bubble_outline1
НАБОР ПЕТЕЛЬ ДЛЯ НАЧАЛА ВЯЗАНИЯ
Сколько петель нужно набрать для начала вязания? Рассказываем!
21 июня 2021
chat_bubble_outline0
КАК РАССЧИТАТЬ ГОРЛОВИНУ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ
Советы по расчету горловины вязаного изделия класическим способом для начинающих вязальщиц
21 июня 2021
chat_bubble_outline0
КАК РАССЧИТАТЬ ПРОЙМУ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ
Советы по расчету классической проймы вязаного изделия для начинающих вязальщиц
21 июня 2021
chat_bubble_outline0
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБ СВЯЗАТЬ МОДЕЛЬ ИЗ ЖУРНАЛА
Отсутствие единой системы условных знаков для вязания узоров спицами, отличия в единицах измерения и размерах одежды по российским и европейским стандартам,…
16 июня 2021
chat_bubble_outline0
Комментарии ()
Отзывы о нас