КАК ВЫБРАТЬ СПИЦЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

Вязание состоит из петель, которые делаются практически из любых нитей при помощи спиц. 

Все спицы имеют заостренный конец для формирования петель и длинное или короткое цилиндрическое тело для их расположения. Вязальные спицы используются парами или в наборах.

В большинстве случаев вяжут двумя прямыми спицами, которые имеют с одного конца ограничители.

прямые спицы для вязания фото

Чулочные спицы продаются в наборах по 5 штук. Используются для вязания носков, варежек и горловин.

чулочные спицы фото

Две спицы, соединенные гибким тросиком, называются круговыми. Круговые спицы применяются для вывязывания больших цельновязанных изделий (юбок без швов, свитеров и жакетов реглан).

круговые спицы фото

Вспомогательные спицы (стандартного размера, заостренные с двух сторон, могут иметь изгиб) используются для удержания петель при вывязывании косы.

вспомогательные спицы фото

Спицы различаются по номерам. Номер спицы определяется ее толщиной (диаметром в миллиметрах от 1 до 12 мм). Чем больше номер спиц, тем спицы толще.

номера вязальных спиц

Хорошо иметь полный набор спиц каждого размера, для того чтобы связать разные образцы плотности и точно определить необходимый размер спиц для выбранной пряжи.

По материалу изготовления спицы могут быть металлическими (сталь, тефлон, алюминий), пластмассовыми, деревянными, бамбуковыми, костяными.

Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи:

  • Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.
  • Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.
  • Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.

Выбирая спицы, вы должны придерживаться следующих правил: ✅

  • Спицы должны быть легкие, хорошо отполированные, т.к. даже малейшие шероховатости на поверхности спиц, мешают скольжению нити и затрудняют работу; ✅
  • Концы спиц не должны быть очень острыми, иначе они будут рвать нить, и царапать пальцы, но и не слишком тупыми. Тупые спицы расщепляют шерсть, замедляют скорость вязания и не удобны для вывязывания петель ажурных узоров; ✅
  • Алюминиевые спицы считаются самыми легкими из металлических спиц, но у них есть два существенных недостатка: они сильно гнутся и пачкают пряжу, особенно светлую; ✅
  • Тросик может в любую минуту оторваться, изделие придется собирать на новые спицы, а в некоторых случаях восстанавливать спущенные петли;
  • Пластмассовые, деревянные, костяные спицы легкие. Ими хорошо вязать толстую пряжу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также
НУКИНГ – ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ, ПОДРУЖИВШАЯ КРЮЧОК СО СПИЦАМИ
В настоящее время рукоделие переживает настоящий бум. Появляются новые техники вязания. И одна из них – нукинг – универсальная методика, пришедшая в Россию…
5 августа 2021
chat_bubble_outline0
Комментарии ()
Отзывы о нас
  1. Лана 18 марта 2020, 02:49
    Полезная статья, спасибо авторам! :)
    1. Veronika Alikova 05 марта 2020, 09:12
      Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.
      1. admin 11 июня 2020, 16:30
        Спасибо за комментарий, Вероника! Полностью с вами согласны!
      2. Лариса К 05 марта 2020, 09:00(Комментарий был изменён)
        А я люблю пластиковые спицы. Они хороши для любой пряжи, особенно для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, они лёгкие