Варежки – предмет одежды в котором есть два отделения: одно для большого пальца другое – для всех остальных. Варежки более эффективно сохраняют тепло рук чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают.
Чаще всего варежки вяжут без швов на 5 спицах из теплой мягкой пряжи (шерсть, полушерсть, синтетическая, пуховая пряжа).
Для вязания варежек снимают следующие мерки (схема 1):
1. Окружность кисти – самая широкая часть кисти по косточкам (19 см);
2. Длина кисти от запястья до конца среднего пальца (18,5 см);
3. Длина кисти от запястья до конца мизинца (15 см);
4. Длина кисти от запястья до основания большого пальца (6 см);
5. Длина большого пальца от основания до середины ногтя (5 см).
Схема 1.
Варежку начинают вязать с манжеты резинкой 1 х 1 или резинкой 2 х 2 до нужной высоты (5-12 см). От манжеты вяжут 6 см выбранным узором и делают отверстие для большого пальца. Для этого снимают на булавку примерно 6-7 петель, а в следующем круговом ряду набирают такое же количество воздушных петель.
Если вы опытная вязальщица, после манжеты, можете сразу приступать к вывязыванию клина для большого пальца.
На правой варежке отверстие образуется на третей спице, на левой – на четвертой спице. Вязание продолжают до конца мизинца, затем начинают спуск петель. Оставшиеся четыре петли стягивают нитью.
Палец вяжут так: снятые ранее на булавку петли надевают на рабочую спицу, поднимают вновь набранные воздушные петли и распределяют поровну на 4 спицы, после чего вяжут в круговую до середины ногтя «трубу» и делают убавления. Оставшиеся четыре петли стягивают нитью (схема 2).
Схема 2.
Варежки можно украшать орнаментом, вышивкой, бисером, помпонами.
Совет 1. Варежки вяжите точно по размеру руки, так как маленькая варежка неудобна и быстро рвется, а слишком свободная плохо греет руку.
Совет 2. Если вы не умеете вязать варежки на 5-ти спицах, вяжите их на 2-х спицах с боковым швом.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
БУДЕМ ТАКЖЕ РАДЫ ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!