Варежки – предмет одежды в котором есть два отделения: одно для большого пальца другое – для всех остальных. Варежки более эффективно сохраняют тепло рук чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают.
Чаще всего варежки вяжут без швов на 5 спицах из теплой мягкой пряжи (шерсть, полушерсть, синтетическая, пуховая пряжа).
Для вязания варежек снимают следующие мерки (схема 1):
1. Окружность кисти – самая широкая часть кисти по косточкам (19 см);
2. Длина кисти от запястья до конца среднего пальца (18,5 см);
3. Длина кисти от запястья до конца мизинца (15 см);
4. Длина кисти от запястья до основания большого пальца (6 см);
5. Длина большого пальца от основания до середины ногтя (5 см).
Варежку начинают вязать с манжеты резинкой 1 х 1 или резинкой 2 х 2 до нужной высоты (5-12 см). От манжеты вяжут 6 см выбранным узором и делают отверстие для большого пальца. Для этого снимают на булавку примерно 6-7 петель, а в следующем круговом ряду набирают такое же количество воздушных петель.
Если вы опытная вязальщица, после манжеты, можете сразу приступать к вывязыванию клина для большого пальца.
На правой варежке отверстие образуется на третей спице, на левой – на четвертой спице. Вязание продолжают до конца мизинца, затем начинают спуск петель. Оставшиеся четыре петли стягивают нитью.
Палец вяжут так: снятые ранее на булавку петли надевают на рабочую спицу, поднимают вновь набранные воздушные петли и распределяют поровну на 4 спицы, после чего вяжут в круговую до середины ногтя «трубу» и делают убавления. Оставшиеся четыре петли стягивают нитью (схема 2).
Варежки можно украшать орнаментом, вышивкой, бисером, помпонами.
Совет 1. Варежки вяжите точно по размеру руки, так как маленькая варежка неудобна и быстро рвется, а слишком свободная плохо греет руку.
Совет 2. Если вы не умеете вязать варежки на 5-ти спицах, вяжите их на 2-х спицах с боковым швом.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
БУДЕМ ТАКЖЕ РАДЫ ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!