ТАЙНЫ УКРОЩЕНИЯ ШАРФОВ

Шарфы – пожалуй, самое популярное изделие среди вязальщиц, особенно начинающих. Нужно только набрать нужное количество петель, связать полотно нужной длинны и готово!

 

Но на практике не все так просто: то края у шарфа заворачиваются как шаурма, то шарф «кусается» как собака.

 

Собака в синем вязаном шарфе

 

Чтобы вязание шарфа не превратилось в мучение, сейчас мы раскроем вам шесть страшно секретных тайн укрощения этих длинных кусков материи, используемых человеком с древних времен в утилитарных и эстетических целях.     

 

Тайна 1

 

Для определения плотности вязания свяжите образец из выбранной пряжи теми же спицами, которыми будете вязать сам шарф. Образец должен быть шириной и высотой не менее 10 см. В нем считают количество петель, вошедших в эти 10 см. и высчитывают число петель приходящихся на 1 см. Например: В образце, связанном на 10 см. уместилось 15 петель, значит в 1 см. будет 1,5 петли (15 петель: 10 см.). Значит, чтобы связать шарф шириной в 30 см. нужно набрать 45 петель (1,5 петли х 30 см.)

 

Тайна 2

 

Чтобы края шарфов не закручивались (кроме шарфов, вязаных английской резинкой) при вязании используют технику «узелковой кромки».

При вязании шарфов английской резинкой используют технику «открытого края».

 

Тайна 3 

 

Обе стороны шарфа хорошо видны при носке – как лицевая, так и изнаночная. Поэтому шарфы чаще всего вяжутся двухсторонней вязкой. Например:

 

 

Но есть множество моделей шарфов, которые имеют как лицевую, так и изнаночную сторону. Поэтому выбирайте такие модели, чтобы и изнаночная сторона выглядела эстетично.   

 

Тайна 4

 

Полосатые шарфы вяжут только вкруговую чулочными спицами, чулочной вязкой. Тогда смена полос получается на изнаночной стороне (внутри вязания!) и на лицевой стороне ее не видно. 

 

Тайна 5

 

Добавлять новую нить в вязание шарфа нужно в таком месте, где концы можно спрятать так, чтобы их не было видно ни с лицевой, ни с изнаночной стороны. Лучше всего добавлять новую нить в начале ряда.

 

Тайна 6

 

Перед покупкой пряжи для вязания шарфа обязательно проведите тест на колкость: приложите моток пряжи к шее и, если ощутите хотя бы малейший дискомфорт, ни в коем не берите эту пряжу, ищите до тех пор, пока не найдете самую уютную и мягкую.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также
10 фактов о вязании
Интересные исторические факты о вязании, о которых вы раньше даже не догадывались
24 января 2022
chat_bubble_outline2
КАК УКРАСИТЬ ЗОНТ
Свяжите для ручки зонта вязаный чехол! В пасмурный дождливый день эта маленькая вещица поможет сохранить в ладонях капельку тепла и подарить ощущение красоты…
11 октября 2021
chat_bubble_outline1
ПРИНЦИПЫ КОЛОРИСТИКИ ВЯЗАНОГО ТРИКОТАЖА
Для создания собственного неповторимого стиля в одежде, в том числе в вязаной, нужно опираться на законы цветоведения и принципы колористики. Пользуйтесь…
5 июля 2021
chat_bubble_outline0
НАБОР ПЕТЕЛЬ ДЛЯ НАЧАЛА ВЯЗАНИЯ
Сколько петель нужно набрать для начала вязания? Рассказываем!
21 июня 2021
chat_bubble_outline0
КАК РАССЧИТАТЬ ГОРЛОВИНУ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ
Советы по расчету горловины вязаного изделия класическим способом для начинающих вязальщиц
21 июня 2021
chat_bubble_outline0
КАК РАССЧИТАТЬ ПРОЙМУ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ
Советы по расчету классической проймы вязаного изделия для начинающих вязальщиц
21 июня 2021
chat_bubble_outline0
Комментарии ()
Отзывы о нас