10 фактов о вязании

Факт 1:

Одним из самых ранних известных образцов вязания являются носки, найденные во время раскопок очередной гробницы фараона рядом с золотыми статуэтками и драгоценными украшениями, что свидетельствует о большой ценности вязаных изделий уже в то время.

 

Интересно, что большой палец древнеегипетских носков вывязан отдельно, ведь тогда носили обувь, очень похожую на современные пляжные шлепанцы.

 

Вязаные носки из Древнего Египта экспонаты музея

Вязаные носки, найденные во время раскопок гробницы фараона. Древний Египет

 

Факт 2: 

Первая гильдия вязальщиков была основана в Париже в 1527 году. Гильдия объединяла ремесленников и торговцев, которые контролировали практику своего ремесла и торговли в определенной области, в данном случае в вязании и продаже шёлковых чулок и перчаток.

 

В обществе состояли только мужчины, женщин в гильдию не принимали. Вязание тогда считалось сугубо мужским ремеслом, и при этом было очень доходным.

 

Позже гильдии вязальщиков появись также во Франции, Испании, Италии, Германии, Южной Голландии и Англии.

 

Гильдия вязальщиков

Мужчины вяжут. Фотография

Гильдия вязальщиков

 

Факт 3: 

Наиболее востребованными вязаными изделиями на протяжении веков являлись чулки. Их популярность объяснялась модой на короткие штаны.

 

Судя по портретам королей и их приближенных, вязаные чулки не были лишь частью костюма. Они были атрибутом знатности и богатства, принадлежности к высшему обществу. И когда эпоха королей и придворной моды ушла в прошлое, неписаное правило, гласящее, что приличный человек не должен ходить с голыми ногами в общественные места, сохранилось.

 

До сих пор принято считать, что с формальной одеждой мужчина обязан носить носки, а женщина – чулки даже летом.

 

История помнит факт, что в 1566 году шведский король Эрик выписал себе сразу целых 27 пар вязаных шёлковых чулок (самым распространенным материалом для вязания в те времена были хлопок и шёлк, а не шерсть). Каждая пара стоила как годовое жалование придворного лакея.

 

На картине Эрик изображен почему-то с голыми ногами, видимо, партия чулок к тому времени ещё не дошла (Шутка! Чулки на нём есть, просто они очень тонкие и плотно облегают ногу).

 

Шведский король Эрик. Картина

Картина Стивена ван дер Мейлена (приписывается).

Эрик XIV (1533-1577), король Швеции, 1561

 

Факт 4:

Началом новой эры вязания стал 1589 год, когда английский священник и изобретатель Уильям Ли изобрел первую вязальную машину.

 

Преподобный Уильям Ли служил викарием в Карвелтоне и у него была возлюбленная – девушка из бедной семьи, которая вязала чулки на спицах и этим зарабатывала на жизнь. Вильям часами наблюдал за её работой, смотрел, как образуются петли на спицах.

 

Чтобы облегчить работу возлюбленной, он придумал станок.

 

Однако гордая вязальщица так и не ответила Уильяму взаимностью. Уильям недолго грустил и решил попытаться хотя бы заработать на своем изобретении – представил свою машину королеве Англии Елизавете I, дочери короля Генриха VIII.

 

Устройство было способно делать в минуту 1200 петель в сравнении со 100 петлями при ручной вязке.

 

Основным элементом станка была игла с крючком на конце – она до сих пор используется в современных компьютерных вязальных машинах. Но королева не оценила по достоинству машину Вильяма, вопросы эффективности ей были не важны, а шерстяную ткань, получавшуюся с помощью станка, Елизавета посчитала грубой.

 

Тогда отверженный изобретатель отправился во Францию. Французский король Генрих IV, в отличие от английской королевы, по достоинству оценил вязальную машину.

 

Под покровительством местных властей Уильям Ли основал в Руане трикотажное производство и начал массовое производство вязаной одежды.

 

Мастерская процветала, когда в 1610 году король неожиданно умер. Вскоре и самого изобретателя настигла смерть, и его работникам пришлось вернуться домой в Англию со всем оборудованием.

 

На этот раз родина приняла вязальщиков более радушно. С тех пор машинное вязание получило признание, а технология машиной вязки постепенно стала вытеснять ручные мануфактуры.

 

Вязальная машина для изготовления чулок Уильяма Ли

Вязальная машина для изготовления чулок Уильяма Ли

 

Факт 5:

В 1611 году появилась первая книга с узорами для вязания. Она была написана немецким художником, гравёром и геральдиком Иоганном Амброзиусом Зибмахером (Johann Ambrosius Siebmacher).

 

Свою первую известность Иоганн приобрел благодаря коллекции гравюр, содержащей шаблоны для Нюрнбергских ювелиров. Но для вязальщиц всего мира он прежде всего автор первой книги с узорами.

 

Книга содержит 126 страниц. В ней собраны нарисованные вручную схемы, по которым можно создавать не просто узоры, а вязать целые гобелены.

 

Первая книга узоров по вязанию Иоганна Зибмахера

Страницы из книги с узорами Иоганна Зибмахера

 

Факт 6:  

Во время Великой французской революции существовало движение так называемых «трикотажниц» или вязальщиц Робеспьера.

 

Робеспьер – лидер якобинцев, установил в стране режим революционной диктатуры и практиковал массовые казни контрреволюционеров на гильотине.

 

Ему были нужны союзники среди простого населения. Поэтому вязальщицам – грозным, шумливым врагам аристократии и ревностным сторонницам якобинской диктатуры на праздниках стали предоставлять специальные места, где они могли наблюдать праздники (например, гильотинирование) и вязать. Кроме того, по декрету Робеспьера «трикотажницам» полагалось 40 су за участие в качестве общественных представителей в конвенте.

 

Эти «фурии гильотины» могли целыми днями сидеть с шитьем и вязаньем в руках, зорко следя за исполнением всех формальностей казни, злословя и высмеивая всех, в ком было видно аристократическое происхождение.

 

Однако вскоре якобинцы сами начали тяготиться шумными выступлениями революционерок и их большой самостоятельностью. 

 

Сам Робеспьер стал считать, что усердие женщин излишне, вносит путаницу в дела. И действительно, представительницы клуба выступали весьма активными гражданками; они стали вмешиваться в распоряжения властей и суда.

 

Существование клуба «трикотажниц» некоторое время еще терпели, но в последствии общество закрыли. Окончилась революционная работа женщин.

 

Однако деятельность и выступления женщин в годы французской революции произвели огромное впечатление на женщин других стран. В Англии зародилась женская агитация, вдохновляемая примерами француженок. В Скандинавии скоро появились подражательницы Олимпии де Гуж и Лакомб – самых активных «трикотажниц». Даже у нас в России у некоторых писательниц XIX века были заметны отзвуки запросов французских революционерок

 

Трикотажницы или вязальщицы Робеспьера, "фурии гильотины"

Трикотажницы или вязальщицы Робеспьера (реконстукция)

 

Факт 7:

Война и вязание часто идут рука об руку. Во многих странах вязальщицы тесно связаны с военным временем.

Женщины оказывали поддержку военным, вязали для фронтовиков носки и шапки.

В госпиталях раненым, прикованным к постели солдатам, выдавали пряжу и спицы, чтобы отвлечь их от боли и переживаний.

А еще вязание во время мировых войн использовалось в качестве инструмента для шпионажа и тайной передачи сообщений.

Шпионы отлично маскировались под вязальщиц, использовали вязание для кодирования сообщений. Кодирование представляло собой стенографическую форму, например, сообщение при помощи азбуки Морзе: лицевая петля – точка, изнаночная – тире.

Создавая вязаные изделия по заранее определенному образцу-тексту, шпионы могли передавать секретные сообщения в шарфе или свитере. Иногда делали проще – прятали записки с конфиденциальной информацией в клубках пряжи, которые легко предавали «своим» прямо перед носом противника.

 Плакат времён Первой мировой войны призывающий людей вязать изделия для солдат

 Плакат времён Первой мировой войны, призывающий людей вязать изделия для солдат

 

 Прикованные к постели солдаты вяжут во время Первой мировой войны. Госпиталь Уолтера Рида

Прикованные к постели солдаты вяжут. Первая мировая война. Госпиталь Уолтера Рида

 

Факт 8:

В настоящее время вязание стало очень популярным в странах Восточной Азии, хотя своей истории ручного вязания там нет. Это искусство пришло туда в XIX-XX веках из Европы.

 

В частности, японское вязание спицами, которое сейчас набирает всё большую популярность – довольно молодое направление.

 

Японские дизайнеры находятся под влиянием традиционного западного вязания, включая Фэр-Айл, шотландское кружево, витые стежки и скандинавские техники вязания.

 

«Большая книга японских узоров» Хитоми Шиды за считанные недели стала хитом продаж во всем мире, включая Россию. Оказалось, что освоить японское вязание мечтают тысячи людей. Что же такого особенного в узорах Хитоми Шиды? Честно говоря, в самой технике вязания нет ничего нового.

 

Главное отличие японских узоров от всех других – в их затейливости и высокой сложности исполнения. С такими узорами справится только опытная вязальщица.

 

В «Большой книге японских узоров» используются только схемы и специальные условные обозначения для каждого вида петель, словесные описания узоров отсутствуют. Несмотря на этот факт, отдаём японскому дизайнеру должное — узоры Хитоми Шиды удивляют исключительной красотой и изысканностью.

 

страница из «Большой книги японских узоров»

Узоры из японской книги Хитоми Шиды

Узоры из «Большой книги японских узоров» Хитоми Шиды

 

Факт 9:

Каждый год во вторую субботу июня в мире отмечается Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day). Впервые День вязания прошел в Париже в 2005 году.

 

Удачную идею подхватили в других странах, с каждым годом к празднованию присоединяются все новые города. Особенно активно День вязания отмечают в США, Великобритании, Эстонии и скандинавских странах – Швеции, Норвегии, Финляндии.

 

В этот день любители вязания собираются в общественных местах – парках, скверах и вяжут – создают шарфики, шапочки и другие изделия, которые продают на благотворительных аукционах или просто дарят.

 

В России этот праздник мало известен, выходить на публику и вязать пока еще мало кто решается, поэтому у нас в стране День вязания чаще проходит в виде мастер-классов и открытых уроков для начинающих вязальщиц.

 

Всемирный день вязания на публике. Фотография 1

Всемирный день вязания на публике. Фотография 2

Мужчина вяжет на улице

Всемирный день вязания на публике 

 

Факт 10:

Любовь к вязанию – это диагноз :) Вязание вызывает привыкание. Некоторые продавцы пряжи иногда даже в шутку пишут на этикетках: «Осторожно! Вязание может вызывать зависимость!».

И действительно, учёными доказано, что «залипание» на процессе вязания – это своего рода медитация и способ уйти от суеты, да еще и с полезным итогом в виде новой вязаной вещицы или аксессуара!  Вязание продолжает оставаться в ТОПе самых популярных хобби.

Например, в социальной сети Инстаграм по хэштегу #вязание опубликовано более 6 миллионов постов! Это намного больше, чем другие популярные увлечения: кулинария, шоппинг и даже чтение.

Поэтому, если вы еще не «заразились» этим чудесным и полезным увлечением, всегда пробегайте мимо магазинов рукоделия и никогда не заглядывайте в старый бабушкин шкаф. Вдруг там притаились клубок и спицы?!

Моток пряжи с этикеткой: "Осторожно! Вязание может вызвать зависимость!"

Моток пряжи с этикеткой: «Осторожно! Вязание может вызвать зависимость!»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

 

Читайте также
КАК УКРАСИТЬ ЗОНТ
Свяжите для ручки зонта вязаный чехол! В пасмурный дождливый день эта маленькая вещица поможет сохранить в ладонях капельку тепла и подарить ощущение красоты…
11 октября 2021
chat_bubble_outline1
ПРИНЦИПЫ КОЛОРИСТИКИ ВЯЗАНОГО ТРИКОТАЖА
Для создания собственного неповторимого стиля в одежде, в том числе в вязаной, нужно опираться на законы цветоведения и принципы колористики. Пользуйтесь…
5 июля 2021
chat_bubble_outline0
НАБОР ПЕТЕЛЬ ДЛЯ НАЧАЛА ВЯЗАНИЯ
Сколько петель нужно набрать для начала вязания? Рассказываем!
21 июня 2021
chat_bubble_outline0
КАК РАССЧИТАТЬ ГОРЛОВИНУ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ
Советы по расчету горловины вязаного изделия класическим способом для начинающих вязальщиц
21 июня 2021
chat_bubble_outline0
КАК РАССЧИТАТЬ ПРОЙМУ ВЯЗАНОГО ИЗДЕЛИЯ
Советы по расчету классической проймы вязаного изделия для начинающих вязальщиц
21 июня 2021
chat_bubble_outline0
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБ СВЯЗАТЬ МОДЕЛЬ ИЗ ЖУРНАЛА
Отсутствие единой системы условных знаков для вязания узоров спицами, отличия в единицах измерения и размерах одежды по российским и европейским стандартам,…
16 июня 2021
chat_bubble_outline0
Комментарии ()
Отзывы о нас
  1. Яна 27 января 2022, 16:40
    Про трикотажниц интересно, не знала про них ничего! Спасибо за интересную статью!
    1. Андрей 24 января 2022, 22:25
      Восхитительно! Узнал много нового! Во вторую субботу июня буду ждать всех вязальщиц в людных местах нашего города.